桃園市政府地政局桃園航空城
::: 
航空城交易透明化專區
最新消息
桃園航空城都市計畫內政部今天審議通過,航空城計畫進入實質開發的階段
張貼日期:107-04-18
點閱人次:707

本(27)日內政部都市計畫委員會審議「擬定桃園國際機場園區及附近地區特定區計畫」,會議由內政部政務次長花敬群主持,桃園市長鄭文燦親自率領市府團隊出席,會中經出席委員充分討論,釐清各項規劃細節與民眾陳情事項後,原則通過該都市計畫,鄭市長於通過後表示,感謝航空城不同意見的居民,充分表達了心聲,因為不管贊成與否,都是他要照顧的桃園市民,也都要充分保障居民的權益,讓航空城計畫,取得最大程度的民意基礎,讓國家建設與地方發展結合。他同時表示,航空城計畫走了許多年,能夠縮小爭議,讓國家重大建設落實,內政部、交通部及桃園市政府都要感謝所有參與人員的投入與辛勞,都市計畫審定後將積極展辦區段徵收相關作業,加速推動桃園航空城開發,提升臺灣整體國際競爭力。

 

本次都市計畫修正內容,包括依據桃園市政府公告之前空軍桃園基地市定古蹟範圍(黑貓中隊基地),規劃為古蹟保存區、納入位於第三跑道附近的大園海口里崙仔後聚落,及剔除宏竹里、埔心溪兩河流域,並提高蛋白區第二期啟動門檻,由產專區招商權責發生率60%提升至65%。市府在會議中表示,剔除宏竹里、埔心溪兩河流域,會造成道路系統不完整及埔心溪整治計畫缺口,鄭市長表示,將視未來都市發展狀況,持續進行全面性的檢討,務必使這些缺點可以降到最低。至於蛋白區第二期範圍內的水尾地區,部分民眾要求補辦聽證及縮減徵收面積,內政部仍決議依照目前計畫範圍,將來啟動時,再辦理既有住宅保留或是剔除等問題,鄭市長強調,依照都市計畫委員會的決議,附近地區(第二期)須達成特定條件後,才可以啟動區段徵收作業,市政府一方面會積極辦理,盡早達成啟動條件,另一方面,達成啟動條件後,屆時仍會依照土地徵收條例相關規定辦理全區聽證,並且依照聽證結果檢討都市計畫內容,因此,有關民眾提出辦理聽證的建議事項,市政府仍然會採納。

 

另外本次都市計畫涉及機場園區範圍,包括海口里崙仔後聚落及福海宮維持再公展方案,交通部民航局表示,海口里崙仔後聚落距離未來第三跑道範圍,僅有一牆之隔,此外,第三跑道將配合機場專用區全區高程而予以填高,因此,考量崙仔後聚落的生活品質、噪音衝擊及環境脆弱度,故原則同意予以納入計畫範圍,並做適當規劃。另由於福海宮鄰近第三跑道,如擴大保留範圍,將影響第三跑道進場面,基於飛航安全的考量,維持原本已審定之規劃。但鄭市長於會中也表示,希望在不妨礙飛航安全的情況下,能夠保留更大的廟埕空間。

 

鄭市長同時指出,市政府持續穩健推動航空城計畫,透過公開土地交易資訊,杜絕炒作,並藉由全區聽證讓計畫能夠更加民主、公開、透明,本次修正計畫經內政部都委會聽取各方想法,將範圍內民眾意見做最大程度的整合及包容,並獲得社會輿論的支持,讓未來國家重大建設能夠獲得堅實的民意基礎。另外,航空城計畫除了能夠提升桃園機場的競爭力,擴大機場營運能量,並透過產業專用區的開發,引進航空關聯產業,包括航太科技、航機維修、物流產業及會展中心等,帶動桃園產業整體發展。

 

鄭市長強調,市政府推動附近地區(第一期)區段徵收作業,範圍內規劃商業區109公頃、住宅區205公頃,優先做為居民安置以及興建社會住宅,其餘將全數發還原地主,市府後續將以產業及安置需求為第一優先考量,分工區依序開發,有效掌握都市發展進程。同時市府已完成大園國中遷校、興建大園生命紀念園區以及黑貓中隊指定文化資產等區段徵收前置準備工作。

 

鄭市長表示,航空城計畫能夠在歷經近10年後定案,這是不容易的里程碑。接下來的工作及挑戰會更加辛苦、沉重,包括機場園區及附近地區(第一期)的土地市價及地上物補償費查估作業等,市政府必當全力以赴,並做好各項介面整合及溝通協調的工作,預計今(107)年下半年啟動地上物查估作業,明年上半年將辦理協議價購及召開區段徵收公聽會相關作業,明年下半年陳報區段徵收計畫。除此之外,在民眾權益維護及各項安置措施方面,市政府仍會以積極、開放的態度,持續廣納民眾意見,加強與民眾溝通,規劃妥適之安置措施,以建構綠色經濟版航空城。


回上一頁